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알아두면 유용한 생활꿀팁

마늘쫑장아찌 담그는법, 황금레시피 공개

by OFF10 2024. 5. 8.

마늘 수확 시즌이 끝나는 봄에서 초여름 사이에 마늘을 수확하고 남은 마늘쫑으로 다양한 요리를 활용하여 먹습니다. 오늘은 호불호 안 갈리는 반찬 마늘쫑장아찌를 담그는 방법을 다루면서 황금레시피를 공개하겠습니다.

 

 

 

마늘쫑장아찌 담그기

마늘쫑장아찌는 밥반찬으로 좋고 샐러드에 곁들이거나 샌드위치에 넣어도 맛있습니다. 특유의 아삭아삭한 식감과 마늘 특유의 남은 향을 제대로 살려주어야 합니다. 숙성이 잘 된 마늘장아찌를 그대로 먹어도 맛있지만 간장이나 참기름에 살짝 무쳐서 먹으면 더욱 풍미가 살고 맛있습니다. 재료준비와 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

마늘쫑장아찌 담그는 법

재료준비

1컵의 기준 용량은 200ml

 

- 마늘쫑 1kg

- 물 1컵

- 소주 1컵

- 간장 2컵

- 식초 2컵

- 매실청 2컵 (없을 경우 설탕 300ml)

 

담그는 방법

 

(1) 마늘쫑을 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해 주세요. 물기를 완전히 제거 후 적당한 크기 (4~5cm)로 자릅니다. 줄기 부분만 사용해 주도록 합니다.

(2) 양념물을 만들어줍니다. 간장 2컵, 식초2컵, 매실청 2컵, 물 1컵, 소주 1컵을 넣어주세요.

(3) 양념물을 끓여주는데 강불로 끓이다가 끓어오르면 중불로 2~3분 더 끓여주고 완성합니다.

(4) 장아찌를 용기에 담고 뜨거운 양념물을 부어줍니다.

(5) 용기에 빈공간이 없도록 꾹 눌러주고 상온에 식혀주고 뚜껑을 닫습니다.

(6) 이틀 상온에 두었다가 냉장고에 1주일 숙성 후 드시면 됩니다.

 

마늘쫑의 효능

비타민과 미네랄이 풍부해 면역력 강화에 도움을 줍니다. 그래서 환절기에 감기와 같은 질환 예방에 좋습니다. 알리신이라는 항산화 물질이 포함되어 있어서 세포손상을 줄이고 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압이나 심혈관 질환 예방에 도움을 주고 소화를 도와 장 건강에도 좋습니다.

 

마늘쫑을 활용한 다양한 요리

[1] 마늘쫑 볶음

마늘쫑을 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자르고 간장과 설탕으로 간을 해서 볶습니다. 마지막에 참기름과 깨를 뿌려 향을 더합니다.

[2] 마늘쫑 파스타

파스타 면을 삶아 놓은 다음 팬에 올리브오일을 두르고 마늘쫑, 다진 마늘, 베이컨을 볶다가 크림과 면을 추가해 잘 섞은 후 파마산 치즈를 뿌려 완성합니다.

[3] 피클

식초, 물, 설탕, 소금을 비율에 맞춰 섞어 절임액을 만듭니다. 마늘쫑과 고추, 향신료를 병에 담고 절임액을 부어 밀봉한 후에 냉장고에 숙성시켜 먹습니다.

이 밖에도 김치와 샐러드를 만들어 먹을 수 있고 다양한 요리로 활용해 볼 수있는 식재료입니다.

 

오늘은 마늘쫑장아찌를 담그는 법에 대해 다루어보았습니다. 다른 레시피와 달리 소주가 들어가서 맛과 식감이 변하지 않게 해 줍니다. 건강에도 좋은 효능이 아주 많으니까 밥반찬으로 많이 해놓고 숙성해 드시면 좋을 것 같습니다.