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알아두면 유용한 생활꿀팁

파닭전 쉬운 레시피! 편스토랑 이찬원님 버전

by OFF10 2024. 5. 8.

요즘 SNS에서 파닭전이 핫한데요. 처음 신상출시 편스토랑이라는 예능 프로그램에서 이찬원 님의 레시피로 소개된 그 파닭전이 유행하고 있습니다. 파전은 많이 들어보셨을 텐데 파닭 전은 이름만 들어서는 대부분 잘 모르시더라고요. 저도 여러 번 만들어 먹어봤는데 들이는 노력 대비 정말 맛있고 간편한데요. 여러분께 쉽게 레시피를 풀어서 알려드리려 합니다.

 

 

이찬원 파닭전 레시피

재료 준비 (닭고기, 간장 소스)

닭고기 준비

 

- 닭다리살 300g

- 우유 반컵

- 소금 1/2 티스푼

- 마늘 4알

- 고추 1/2개

- 물 2스푼

- 전분 6스푼

- 후추 조금

- 대파 1/2대

 

간장 소스 준비

 

- 간장 4스푼

- 맛술 3스푼

- 설탕 3스푼

- 물엿 3스푼

- 다진마늘 1/2스푼

 

파닭 전 만들기

1. 닭다리살 300g을 가위로 작게 잘라줍니다.

2. 후추와 소금으로 밑간을 하고 우유에 30분 재워두어 닭 비린내를 없애줍니다.

3. 대파를 채 썰어 물에 씻고 물기를 제거해 놓습니다. 물에 씻어 놓으면 매운맛이 빠져 더욱 맛있습니다.

4. 닭고기를 재우는 동안 간장 소스를 만들어줍니다.

(간장소스 만들기)

준비했던 간장,맛술,설탕,물엿,다진마늘을 넣고 만들어줍니다. 이후 전자레인지 2분을 돌려 마늘향을 증폭시켜 줍니다.

 

5. 30분 재워두었던 닭다리살에 전분을 넣고 물을 넣어 섞어줍니다

6. 마늘과 고추를 넣어줍니다.

7. 팬을 달구어주고 기름을 둘러줍니다. 거기에 준비해 둔 닭고기를 얇게 펴줍니다.

8. 앞 뒷면 골고루 익혀주고 다 익으면 접시에 놓습니다

9. 준비해둔 파채를 위에 올리고 간장소스에 찍어 드시면 됩니다.

 

생각보다 간단해서 자주 만들어 먹을 수 있을 것 같아요. 닭고기를 밑간 한 후에 우유에 재워두는 시간을 제외하면 정말 빠르게 만들 수 있는 반찬이자 안주입니다. 제가 먹어본 바로는 맥주와 정말 잘 어울리는 요리인 것 같습니다. 불금에 맥주와 함께 먹으면 좋을 것 같아 강력 추천드립니다.

 

남은 닭다리살을 이용한 다른 요리 활용

1. 닭다리살 치킨카레

 

재료준비 : 닭다리살 300g, 양파 1개, 마늘 3쪽 다진 마늘, 생강 1 티스푼, 카레파우더 2 티스푼, 코코넛밀크 400ml, 소금, 후추, 식용유

 

만들기 : 닭다리살을 소금 후추에 밑간을 하고 팬에 식용유를 둘러 중불에 양파, 마늘, 생강을 볶습니다. 양파가 투명해지면 카레 파우더를 넣고 볶다가 닭다리살을 넣고 익을 때까지 볶아줍니다. 토마토퓌레가 있으면 넣어주시고 코코넛 밀크를 넣어줍니다. 뚜껑을 닫고 중 약불에 20분 끓이고 소금 후추로 간을 맞춰줍니다.

 

2. 볶음밥

 

재료준비 : 닭다리살 300g, 밥 2 공기, 당근 반 개, 양파 반개, 계란 2개, 간장 2스푼, 참기름 1스푼, 소금, 후추, 식용유

 

만들기 : 닭다리살에 소금, 후추로 밑간을 한 후에 팬에 기름 두르고 익혀줍니다. 익힌 닭고기는 따로 빼두고 달구어진 팬에 양파와 당근을 익히다가 계란을 풀어 섞어줍니다. 닭고기와 밥을 한꺼번에 넣고 볶다가 소금, 후추, 참기름으로 간을 맞춥니다.