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알아두면 유용한 생활꿀팁

광대나물의 효능, 부작용, 광대나물 무침 요리 레시피

by OFF10 2024. 5. 7.

주로 한국, 일본, 중국 시베리아 등지의 산지에서 자라는 허브 광대나물에 대해 이야기해보겠습니다. 꽃은 흰색으로 봄과 여름 사이에 꽃이 피며 자연 속에 쉽게 발견됩니다. 건강에 매우 좋아서 유명한 광대나물의 효능과 부작용은 없는지, 또 광대나물을 활용한 무침요리 레시피를 알려드립니다.

 

 

 

광대나물의 효능

 

학명 Aruncus dioicus, 광대 나물은 여러 가지 효능이 있습니다.

 

[1] 항염작용 : 관절염과 같은 염증성 질환에 증상 완화에 도움을 줍니다.

[2] 소화촉진 : 소화를 돕고 소화불량을 개선하는데 효과적입니다.

[3] 면역력 강화 : 비타민과 미네랄이 들어있어 면역 체계를 강화해 감기와 같은 질병으로부터 몸을 보호합니다.

[4] 항산화 : 강력한 항산화제를 함유하고 있어 몸속에 활성산소를 제거하고 세포 손상을 줄이는데 기여합니다. 노화방지 및 여러 가지 만성 질환의 예방에 효과적입니다

[5] 심혈관 건강 증진 : 심혈관 건강에 도움을 주는 성분이 함유되어 있다고 보고되어 있습니다. 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 조절하는데 효과적이며 심장 질환의 위험을 감소시킵니다.

 

광대나물의 부작용

대체로 안전하게 섭취할 수 있는 식품이지만 일부 사람들에게는 부작용이 있으니 조심하셔야 합니다.

 

[1] 알레르기 반응 : 알레르기가 있는 사람은 섭취 시 피부 발진, 가려움, 호흡곤란등의 증상이 나타날 수 있습니다.

[2] 위장장애 : 과도하게 섭취시 소화불량이나 설사를 유발합니다.

이와 같은 증상이 나타날 시 바로 병원에 가서 의사에게 진단을 받는 걸 권장합니다.

 

광대나물 요리 무침과 국

 

광대나물 무침

 

재료 : 광대나물(300g), 간장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 깨소금 약간, 식초 1작은술 (선택사항)

 

만드는 방법

1. 나물을 깨끗히 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 제거합니다.

2. 적당한 크기로 자릅니다.

3. 볼에 간장, 고춧가루, 참기름, 다진 마늘, 설탕을 섞어 양념장을 만듭니다.

4. 양념장에 나물을 넣고 골고루 섞은 후 참깨를 뿌려 마무리합니다.

 

광대나물국

 

재료 : 광대나물(200g), 멸치육수 4컵, 된장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간

 

만드는 방법

1. 나물을 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자릅니다.

2. 냄비에 멸치육수를 붓고 끓기 시작하면 된장을 풀어 넣습니다.

3. 다진 마늘과 나물을 넣고 중불에서 5분 끓입니다.

4. 맛을 보며 소금으로 간을 맞춥니다.

5. 마지막 후추를 뿌려 완성

 

광대나물 전(부침개)

 

재료 : 광대나물(150g), 밀가루 1컵, 달걀 1개, 소금 약간, 물 1/2컵, 식용유 적당량

 

만드는 방법

1. 나물을 깨끗이 씻고 물기 제거 후 적당한 크기로 잘라 준비합니다.

2. 그릇에 밀가루, 달걀, 소금, 물을 넣고 반죽을 만듭니다.

3. 나물을 반죽에 넣고 잘 섞습니다.

4. 팬을 중불로 예열하고 식용유를 두릅니다.

5. 반죽을 한 국자씩 떠서 팬에 부어서 양면을 노릇하게 구워 완성합니다.